Short Ribs von der Simmentaler Färse
- Spareribs vom Rind aus Bayern
- mindestens 3 Wochen gereift
- von der Färse, daher garantiert schöne Marmorierung, so werden die ribs auf dem Grill lecker saftig
- sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis
Rezeptvideo mit genau diesen Beef-Ribs:
Hier das Rezept zum Video: Rezept
Die Bezeichnung 3-2-1 ergibt sich aus der Zubereitungform der Ribs. (3 Stunden räuchern, 2 Stunden dämpfen und 1 Stunde glasieren.
Die Beef Ribs werden am Vorabend für die Zubereitung ausgepackt und gesäubert. Da die Ribs bereits perfekt zugeschnitten waren, musste kein überschüssiges Fett abgeschnitten werden. Sie wurden Sie nur mit Küchenpapier abgetupft und anschließend wurde die Silberhaut auf der Knochenseite entfernt. Zudem wurden Sie „gerubbt“ - mit einer Trockengewürzmischung eingerieben.
Die Gewürzmischung stammt von Meathead - einem berühmten amerikanischen BBQ -Blogger und -Evangelist. Sie nennt sich Big Bad Beef Rub und lässt sich am besten mit einem Mörser zubereiten.
Die Zutaten:
3 Teelöffel schwarzer Pfeffer (ganze Körner)
1 Teelöffel weißer Zucker
1 Teelöffel Zwiebelgranulat
2 Teelöffel Senfpulver
2 Teelöffel Knoblauchgranulat
2 Teelöffel Chillipulver
1 Teelöffel Cayennepfeffer
(Quelle: http://amazingribs.com/recipes/rubs_pastes_marinades_and_brines/big_bad_beef_rub.html)
Zunächst den schwarzen Pfeffer zermörsern. Anschließend die übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Pulver vermengen.
Die Beef Ribs werden - je nach Geschmack - leicht bis üppig damit eingerieben und anschließend mit Klarsichtfolie oder Gefrierbeutel verpackt. So eingepackt verbleiben diese über Nacht im Kühlschrank und werden ca. 1 Stunde vor dem garen wieder aus der Kühlung genommen.
Am nächsten Tag wird der Grill oder Smoker zwischen 100°C und 120°C eingeregelt. Das funktioniert sehr gut mit einem Smoker oder Water-Smoker, aber auch mit einem Kugelgrill oder mehrflammigen Gasgrill kann eine so niedrige und indirekte Hitze erreicht werden.
Hier wurden zunächst 3 Stunden mit ein wenig Hickory Holz im Water-Smoker geräuchert. Anschließend wurde 2 Stunden unter Alufolie mit sehr wenig Apfelessig und Apfelsaft weitergegart. Zuletzt wurden die Beef Ribs mit einer BBQ-Sauce eingepinselt und auf dem Gasgrill eine weitere Stunde gegart. Hier empfiehlt sich eine echte Lieblings BBQ Sauce oder aber eine Selbstgemachte zu verwenden. Das Einpinseln kann während der letzten Stunde auch einige Male wiederholt werden. Die Sauce sollte dabei jeweils nur sehr dünn aufgetragen werden. Die Temperatur liegt während der jeweiligen Garstufen stets zwischen 100°C und 120°C.
Mindesthaltbarkeit | 6 Tage |
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Frischehinweis | |
Allergene | keine |
Fleischart | Rindfleisch |
Kennzeichnung | Herkunft: Deutschland |
Zutaten | Rindfleisch |
Hersteller/Inverkehrbringer | Metzgerei Lindner GmbH, Zochenreuth 15, 91347 Aufseß |